понедельник, 20 июня 2016 г.

Антиколлекторский закон пробежал второе чтение в ГД

Парламентарии нижней палаты парламента в процессе совещания 17 июня во втором, решающем, чтении проголосовали за принятие проекта законодательного акта, нацеленного на защиту должников от непорядочных коллекторов.

Взаимное общение с должником – по расписанию

Нормативная инициатива появилась в нижней палате парламента под авторством спикеров обеих палат парламента Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко в феврале 2016 года. Авторы проекта закона предлагали значительно ограничить сотрудничество коллекторов с должниками: им даётся не свыше двух телефонных звонков и одной личной встречи в неделю. Наряду с этим по будням с 22:00 до 8:00 и выходным с 20:00 до 9:00 взаимное общение должников и коллекторов всецело запрещается. Документом не разрешается сообщение о долге другим лицам, включая родственников и сослуживцев, и вдобавок раскрытие сведений о должнике методом их размещения в интернете, на здании, жилом доме для нелимитированного круга лиц. При сотрудничестве с должником запрещается потребить устройства, утаивающие номер звонящего и адрес электронной почты, и вдобавок запрещается использовать физическую силу, угрожать либо причинять вред здоровью.

К тому же, должник сумеет вовсе отказаться от личного сотрудничества с коллектором либо заимодавцем и перенести это взаимное общение немедленно в суд или притянуть для аналогичного сотрудничества своего представителя, которым может выступать лишь юрист. Первично предполагалось, что прервать взаимное общение с заимодавцем должник сумеет через 3 месяца после происхождения просроченной задолженности, но ко второму рассмотрению парламентарии решили повысить этот период до 4 месяцев. Но в случае принятия судебного акта о взимании с гражданина просроченной задолженности обращение об отказе от сотрудничества не будет функционировать на протяжении двух месяцев, и коллекторы сумеют общаться с заемщиком-должником.

Реестр опытных взыскателей

Работа над итоговым текстом проекта закона длилась четыре месяца: редакция документа ко второму рассмотрению обсуждалась на шести совещаниях специализированного комитета, а финальную версию проекта парламентарии согласовали лишь к совещанию . Так, законотворцы поменяли определение "долгов", применяемое в изначальной редакции документа, на определение "просроченной задолженности", и вдобавок уточнили, что в случае принятия закон не будет функционировать в отношении физлиц-ИП , в случае если финансовые обязанности появились по итогам осуществления ими деятельности в области предпринимательства, и вдобавок не будет регулировать вопросы возврата долга одного физические лица иному, в случае если сумма задолженности образовывает менее 50 000 рублей. Воздействие документа кроме того не будет распространяться на задолженности за коммунальные услуги – такие отношения документ сумеет регулировать лишь , если долг будет реализован банку либо прямо взыскателю долгов. Помимо этого, запрещается требовать просроченную задолженность с гражданина, признанного банкротом.

Закон кроме того включает реестр опытных взыскателей и устанавливает притязания к ним. Как и предполагалось в исходной редакции документа, такими могут считаться только правовые лица в форме хозяйственного общества, чистые активы которого составляют не менее 10 млн рублей. Вводятся и притязания к работникам таких юрлиц. Так, например, взаимодействовать с должниками будет воспрещено лицам, имеющим неснятую либо непогашенную судимость за правонарушения против личности, госвласти либо в сфере экономики. А распоряжаться коллекторским агентством воспретят тем лицам, которые были исключены из государственного реестра за позволенное несоблюдение либо находятся под санкцией в виде дисквалификации.

Правка длится

Не обращая внимания на продолжительные дискуссии текста документа в государственной думе, работа над проектом все еще не закончена. Как сообщил в процессе сегодняшнего совещания глава специализированного комитета Николай Гончар, в законе "предусмотрена особая операция вступления его ввиду". Соответственно существующей сейчас редакции, в случае одобрения Советом Федерации и визирования Главой государства документ обязан вступить ввиду с 1 января 2017 года. Но до этого момента Руководству придется "принять множество только серьёзных решений". Например, необходимо определиться с тем, какой орган будет вести реестр опытных взыскателей и реализовать контроль за ним, а после этого гарантировать этот орган всеми нужными нормативно правовыми документами. Помимо этого, выделил Гончар, нужно будет доработать и положение об всероссийском классификаторе видов экономической деятельности, в котором деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц сейчас нет.

С текстом проекта законодательного акта № 999547-6 "О защите прав и абсолютно законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о введении изменений в закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых компаниях" ко второму рассмотрению возможно познакомиться тут.


Прочтите также полезную информацию на тему как защитить продавца от покупателя. Это вероятно может быть весьма интересно.

По делу о смерти 14 школьников в Карелии задержаны четверо подозреваемых

По делу о смерти столичных школьников на Сямозере в Карелии задержан четвертый подозреваемый – вожатый-воспитатель детского лагеря. Об этом информирует пресс-служба СК .

В числе задержанных руководитель оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее помощник Вадим Виноградов, и вдобавок инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Разрешается вопрос об избрании им меры прерывания.

Московский департамент труда и социальной защиты населения обнародовал перечень школьников, погибших на озере в Карелии. Согласно данным учреждения, катастрофа унесла жизни 14 малышей в возрасте 12–13 лет. Взрослых промежь погибших нет. Согласно точки зрения расследования, это подтверждает тот факт, что никто из инструкторов не инициировал нужных стараний для спасения малышей, а думал о спасении собственной жизни.

Днем 18 июня группа из 47 столичных школьников вместе с четырьмя неопытными инструкторами поехала к островам на Сямозере на рафте и двух лодках. Из-за начавшегося шторма, о котором МЧС давал предупреждение заблаговременно, плавсредства перевернулись, 14 малышей утонули. Спасателей уведомили о случившемся лишь на следующий день. СКР возбуждено дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих притязаниям безопасности, вызвавшее в вслед за собой смерть двух либо свыше лиц). Малышей, которые были спасены, в понедельник довезут в Москву спецбортом МЧС и передадут отцам с матерью.

20 июня в Москве и Карелии заявлен днем траура. Семьям погибших уплатят по 1 млн рублей.


Читайте еще нужный материал в сфере аренда автомобиля от учредителя. Это вероятно может быть интересно.

суббота, 18 июня 2016 г.

Путин наградил двух судей и председателя суда

Глава государства Владимир Владимирович Путин издал указ, которым, например, подчёркнуты заслуги ряда представителей судейского сообщества. Документ расположен на официальном портале правовой информации.

Соответственно указу, орденом "За заслуги перед Отечеством" II стадии награждены Евгений Мартынов – глава суда Ненецкого автономного округа, Фанида Тулубаева – судья Верховного суда Башкортостана, и вдобавок Галина Шульга – судья Ярославского облсуда.

Мартынов занимает должность председателя суда Ненецкого АО с апреля 2009 года. В июле 2015 года он избран на второй период. До марта 2016 года был главой Совета судей Ненецкого АО. В 2004–2008 годах – участником Высшей квалификационной комиссии судей. Мартынов внес в Собрание парламентариев Ненецкого АО в районе 20 проектов законодательного акта "по приведению законодательства субъекта в соотношение с федеральным".

Тулубаева работала судьей ВС Башкортостана с декабря 2001 года по апрель 2011 года в комиссии по уголовным делам. С июня 2011 года по май 2013 года занимала пост председателя Иглинского райсуд Башкортостана. С 2013 года опять работает в Верховном суде республики. К достижениям судьи отнесено улучшение показателей работы районного суда за два года ее управления, уменьшение числа претензий на нарушение периодов разбирательства дел.

Шульга работает судьей Ярославского областного суда с июня 2003 года. С мая 2008 года она есть членом ККС Ярославской области, а с 2010 года – главой комиссии.

С текстом указа президента от 11 июня 2016 года № 282 "О награждении государственными призами РФ" возможно познакомиться тут.


Прочтите также интересный материал по вопросу отчет юриста. Это возможно будет весьма полезно.