воскресенье, 14 августа 2016 г.

Таковой ответ на интернет-заявление плательщика налогов текла налоговая служба (письмо ФНС Российской Федерации от 27 мая 2016 г. № СД-3-3/2408@ "Об оплате ЕНВД в отношении услуг по денежному посредничеству"). Сотрудники налоговой администрации напомнили, что ЕНВД используется в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (либо) обособленных бытовых услуг (ст. 346.26 НК РФ). С целью употребления этого спецрежима к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физлицам (кроме услуг ломбардов, услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке транспортных средств и услуг по изготавливанию мебели и выстраиванию личных домов) (ст. 346.27 НК РФ).

Все эти услуги классифицируются согласно с Всероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН). Денежное посредничество ОКУН относит не к бытовым услугам, а к "иным услугам населению" (код услуги 801000). Следовательно, применение ЕНВД при оказании такого вида услуг недопустимо.

Денежные посредники, другими словами субъекты, которым соинвесторы доверяют распоряжение своими средствами за вознаграждение, – это в большинстве случаев большие организации (банки, ПИФы, пенсионные фонды и т. д.). Но, к примеру, доверительным управляющим, который кроме того является денежным посредником, может быть и ИП.

А вот посреднические услуги на данные о денежных, экономических и производственных данных являются как раз бытовыми (код услуги 019733), что не мешает употреблению "вмененки" при их оказании.

В ФНС Российской Федерации раздельно выделили, что определение вида предполагаемой к осуществлению деятельности и его кода возлагается на плательщика налогов. А при происхождении вопросов сотрудники налоговой администрации дали совет обращаться в Ростехрегулирование и Росстат.

Минюст вынес на публичное обсуждение проект правительственного распоряжения, который закрепит за органами ЗАГС обязанность на протяжении трех рабочих суток уведомлять Росреестр о кончинах россиян.

Предполагается, что получать подобающие своевременные извещения госрегистратор прав начнет с 1 января 2017 года.

Правки созданы на базе закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ и признании потерявшими силу обособленных законов (положений законов) РФ".

В пояснительной записке к документу подчёркивается, что принятие указанного распоряжения не повлечет затрат из бюджета.

С текстом проекта распоряжения Руководства РФ "О введении изменений в Правила передачи органами записи актов гражданского состояния сведений о госрегистрации рождения и смерти, утвержденные распоряжением Руководства РФ от 18.11.2013 № 1030" возможно познакомиться тут.

среда, 10 августа 2016 г.


Минстрой Российской Федерации определил рекомендации методического характера, которыми субъекты Российской Федерации могут руководиться при определении минимального размера платежа на капитальный ремонт (приказ Минстроя Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 454/пр). В базу определения размера платежа положены следующие правила: нужно оценивать общую потребность в средствах на субсидирование капитального ремонта, минимальный размер платежа должен быть доступным для жильцов, а денежных средств должно хватать для обеспечения исполнения местной программы капремонта.

Указанную общую потребность в средствах на субсидирование капитального ремонта рекомендовано определять по местным образованиям, входящим в субъект РФ, исходя из оценочной стоимости капитального ремонта основных типов многоквартирных домов, и вдобавок по уровню благоустройства, конструктивным и техническим параметрам домов. Кроме того предлагается принимать в расчет список минимально нужных услуг и работ по капитальному ремонту для всякого типа многоквартирного дома, установленный субъектом Российской Федерации.

Оценку досягаемости нужного размера платежа на капитальный ремонт для жильцов предложено проводить кроме того по местным образованиям. Она будет основана на сопоставлении предрекаемой доли затрат граждан на уплату жилого помещения и услуг ЖКХ в общем доходе семьи с рекомендуемым предельным значением данного критерия.

Субъектам Российской Федерации рекомендовано устанавливать минимальный размер платежа на всякий очередной год реализации местной программы капитального ремонта. Наряду с этим в случае изменения минимального размера платежа предлагается принимать в расчет изменение уровня платежной способности населения, и вдобавок стоимости услуг и работ, входящих в список минимально нужных по капитальному ремонту. А для обоснованного установления минимального размера платежа регионы могут через всякие 3 года (до начала очередного трехлетнего замысла реализации местной программы капитального ремонта) реализовать переоценку значений нужного размера платежа.

Кроме этого, субъектам Российской Федерации предложено размещать на их официальных интернет сайтах и в ГИС ЖКХ следующие сведения:

  • список минимально нужных услуг и работ по капремонту, цена коих оказала влияние на минимальный размер платежа;
  • оценочная цена капитального ремонта, включающего все услуги и работы, входящие в список минимально нужных;
  • оценочная цена всякой услуги и работы, входящей в список минимально нужных.

вторник, 9 августа 2016 г.

Верховный суд выпустил новое внепроцессуальное заявление, адресованное Вячеславу Лебедеву. Автором послания выступил парламентарий-единоросс, миллиардер Борис Зубицкий. Он требует председателя ВС проконтролировать несостоятельный, согласно его точке зрения, судебный запрет на распоряжение принадлежащими ему акциями домашнего предприятия по иску супруги.

"Часто в системе правосудия видятся случаи, когда, вперекор притязаниям Конституции, гражданского и процессуального законодательства, суд, не вникая в суть дела, оперируя "типовыми" решениями, преступает права и абсолютно законные интересы граждан", – так начинает свое письмо Зубицкий. Примером такого дела, согласно его точке зрения, является разбирательство судьей Замоскворецкого суда Москвы Мариной Мусимович иска, поданного к парламентарию его женой Галиной Зубицкой.

Домашнее дело не означает общее?

Дело в том, что Зубицкий является держателем акций металлургической группы "Кокс". Наряду с этим он выделяет, что не занимает никаких постов в этой организации (она находится в управлении его супруги Галины). "От меня по доверенности (согласно с законом "О статусе участника Совета Федерации и статусе парламентария Государственной думы Федерального Собрания РФ") раньше действовал мой сын Евгений", – пишет единоросс. Но в последние месяцы он начал замечать, что решения его представителя "недальновидны и неумелы и принимаются во вред общей политике управления кампании". Тогда депутат решил отозвать доверенность у своего сына и передать акции в качестве пожертвования в один из фондов социальной помощи.

Но Зубицкий понял, что не в состоянии осуществить свое право па бесплатному отчуждению акций, потому, что определением Замоскворецкого районного суда (№ 2-5803/2016) ему воспрещено распоряжаться обычными именными акциями ПАО "Кокс", созывать общие собрания акционеров и голосовать. Помимо этого, он лишен права голоса в акционерном предприятии. Наряду с этим, со слов парламентария, его не предупредили о начале судебного слушания и наложении мёр обеспечения на его имущество.

"Лишение меня права, как основателя ПАО "Кокс", зарегистрироваться для участия в общих собраниях держателей акций и голосовать акциями, передавать их в доверительное управление является грубым недопустимым нарушением моих прав как хозяина имущества и держателя акций ПАО "Кокс", – негодует Зубицкий. Согласно его точке зрения, в этом случае преступлена ст. 35 Конституции, согласно с которой всякий вправе иметь имущество в собственности, владеть, оперировать и распоряжаться им как единолично, так и сообща с другими лицами, и вдобавок п. 2 ст. 31 ФЗ от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных предприятиях". "Поданная мной личная претензия сейчас не рассмотрена, не смотря на то, что вопрос об отмене мёр обеспечения требует немедленного реагирования", – указывает парламентарий.

Парламентарий vs реализация принимаемых законов

Согласно точки зрения Зубицкого, попрание его интересов выразилось в несостоятельном запрете на распоряжение его имуществом, перед коего уже не действует режим общей коллективной собственности супругов. "На сегодняшний день я не могу его ни передать в дар, ни передать в доверительное управление как хозяин этого имущества, а как держатель акций не могу даже пройти регистрацию для участия в общем собрании", – сетует создатель послания.

"Я как парламентарий уже много лет занимаюсь законотворческой деятельностью... но даже не имел возможности себе продемонстрировать, как реализуются принимаемые законы, как грубо и неумело, не разобравшись в сущности спорных правоотношений, суд выносит решения, содержание коих всецело лишает гражданина принципиальных прав", – пишет Зубицкий. Он требует председателя ВС оказать помощь обезопасить свои права, проконтролировать изложенные им обстоятельства и "вынести честное решение в пределах своей компетенции".

Согласно данным Forbes, Зубицкий занимает 198 место в рейтинге "Богатейшие предприниматели Российской Федерации". Его состояние оценивается в $0,35 млрд. Доход семьи депутата в 2015 году составил 679,6 млн рублей.