Закон о видеозаписи медицинских операций, которые производятся под наркозом, внесен на этой неделе на разбирательство Государственной думы. Инициаторы нормативных изменений уверены в том, что так больные будут застрахованы от медицинских оплошностей, в особенности, которые касаются забытых в теле инструментов. Законодатели указывают, что каждый год обнаруживается в районе 3 тысяч забытых в больных объектов.
Парламентарии предлагают разрешить с согласования больного проводить видеозапись операции и выдавать такие материалы по запросу органов правопорядка, родных родственников и вышестоящих медучреждений.
Предлагаемые изменения
Парламентарии требуют внести правки в две статьи закона "Об базах защиты здоровья россиян" - "соблюдение врачебной тайны" (статья 13) и "право на медпомощь" (статья 19).
Предлагаемые коррективы включают неукоснительную видеофиксацию деяний медицинского персонала в ходе хирургического вмешательства с употреблением общей анестезии. Наряду с этим такая запись, согласно точки зрения парламентариев, обязана относиться к защищаемой законом врачебной тайне, но может быть выдана по запросу органов правопорядка, родственников больного либо вышестоящих медицинских учреждений.
"В последнее время увеличилось число случаев незаконных деяний медицинского персонала лечебных учреждений при осуществлении операций с употреблением общей анестезии в ходе терапии больного. По данным статистики, на протяжении года обнаруживается в районе 3 тысяч забытых в больных объектов", - отмечается в пояснительной записке к закону.
Парламентарии приводят 3 примера аналогичных случаев, один из коих привёл к широкому общественному общественному, когда акушеры-гинекологи из Петербурга в ходе осуществления "кесарева сечения" забыли в теле роженицы медицинскую простынь, что чуть не послужило причиной к смерти пациентки. В это же время, когда дама обратилась в правоохранительные органы, стало известно, что отсутствуют подтверждения некомпетентности медперсонала при осуществлении операции.
"Чтобы не было аналогичных случаев предлагаемые изменения в закон "Об базах защиты здоровья граждан в Российской Федерации" разрешат повысить ответственность медицинского персонала в ходе осуществления операций и потребить данные видеофиксации в случае безответственности и некомпетентности лиц, участвующих в осуществлении данных операций", - считают инициаторы изменений.
Они указывают, что предлагаемые ими коррективы не требуют введения изменений в другие законы и добавочных расходов из бюджета.
Руководство против
Правительство Россиийской Федерации не поддержало закон, посчитав, что медицинского учреждения все же понесут затраты при обязанности записывать операции и неясно, на кого они должны лечь.
"Законом не установлены механизм реализации включаемого им права на видеозапись операции, осуществлённой посредством общей анестезии, и вдобавок источник денежного обеспечения расходов, связанных с осуществлением медицинской компанией таковой видеозаписи", - отмечается в отзыве.
Руководство кроме того показывает, что предлагаемые изменения вступают в спор с законом "О персональных данных", потому, что потребуют обработки личной информации и о больных, и о медработниках.
Критику вызвала и неясность положений о том, кому возможно выдавать видеозапись операции - не отмечена степень родства и конкретно какие медицинские компании могут требовать записи у поликлиник.
"Законом предусмотрено право больного на дачу письменного согласования на осуществление видеозаписи, но не закреплено право абсолютно законных представителей больного на выражение такого согласования", - отмечено в отзыве.
Помимо этого, руководство считает, что парламентарии не четко прописали формулировки и положения предлагаемых ими изменений.
Мнение адвокатов
Юристы поддержали предлагаемые изменения, подчеркнув, что видеозаписи операций окажут помощь обезопасить как права больных, так и докторов.
"Каждые видеозаписи, которые в предстоящем могут обезопасить права пострадавшего - будь то больной либо доктор - обладают правом быть. Врачебную оплошность без видеофиксации подтвердить очень трудно, фактически нереально, поскольку тут довольно часто видится корпоративная солидарность, когда доктора не идут против друг друга. Но и докторов довольно часто безосновательно обвиняют в ухудшении состояния больного. Я полагаю, что врачебное сообщество само должно быть заинтересовано в том, чтобы всякий шаг медперсонала был закреплён и они имели возможность подтвердить правильность своих деяний", - подчеркнула юрист Оксана Михалкина.
Ее позицию поддержала юрист Людмила Айвар, кроме того подчеркнувшая, что закон охраняет интересы обеих сторон.
"Это облегчит в будущем доказывание либо отсутствие врачебной оплошности. Это будет отлично и для больного, и для докторов, обе стороны сумеют обратиться к видеозаписи, чтобы подтвердить свою правоту. Я полагаю, что это не таковой уж дорогостоящий проект", - полагает Айвар.
В это же время защитник Дмитрий Аграновский не поддержал предлагаемые изменения.
"Тут мы исходим из презумпции виновности доктора, а нужно исходить из презумпции его профессионализма. Основное это помощь больному, а не возможность завлекать доктора к ответственности. Тысячу лет обходились без камер и еще обойдемся. Они могут мешать специалистам выполнять свои обязательства, в особенности нервировать в экстренных случаях", - считает Аграновский.
Алиса Фокс
Смотрите дополнительно интересную статью по теме
вступление в наследство на земельный участок через суд образец искового заявления. Это может быть станет весьма полезно.