вторник, 19 апреля 2016 г.

Создан закон о единой федеральной межведомственной системе учета контингента обучающихся

Правительство Россиийской Федерации направило на обсуждение Государственной думы закон1, который предполагает создание единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся по основным программам образования и добавочным общеобразовательным программам (потом – Межведомственная система). Под ней предполагается комплекс информационных систем, служащих для учета контингента обучающихся и взаимосвязанных с этими системами органов госвласти и государственных внебюджетных фондов, и снабжающих персонифицированный учет обучающихся.

Предполагается, что с целью создания и функционирования государственной системы орган записи актов гражданского состояния будет направлять в соответствии с правилами, сведения о государственной регистрации рождения и смерти в орган исполнительной власти субъекта, реализующий управление в сфере образования.

Соответственно закону, создаваться такая система будет Минкомсвязи и Министерства образования Российской Федерации, и полномочными органами исполнительной власти регионов. Указанные учреждения кроме того предлагается наделить полномочиями по обработке персональных данных в рамках Межведомственной системы.

Кабмин считает, что средства для реализации данного проекта закона возможно выручить из тех, что вычленены в рамках представления субсидии по госпрограмме "Информационное общество (2011-2020 годы)".

Отметим, что Идея создания Межведомственной системы была одобрена Руководством РФ еще в октябре 2014 года. В этом документе были установлены цели, задачи, ключевые принципы, структура и периоды создания системы учета.


Смотрите также интересную заметку по вопросу платежное требование ифнс оплачено срок разблокировки расчетного счета. Это вероятно будет полезно.

суббота, 16 апреля 2016 г.

Платежи на капитальный ремонт признаны конституционными
Обжаловать их соотношение фундаментальному закону постарались парламентарии Государственной думы. Они акцентировали, что собранные с жильцов одного дома деньги могут пойти на ремонт другого (а это идёт вразрез принципу "всякий несет бремя содержания своей собственности"), и к тому же из-за нечеткого регулирования платежи взимаются в частности и с обладателей приватизированных квартир (тогда как отремонтировать их дома должно государство). КС РФ с этими аргументами не дал согласие. Судьи подчернули, что система "общего котла" одна по себе не идёт вразрез Конституции РФ, потому, что даёт быстро накапливать средства для неотложного осуществления работ в аварийных зданиях. Но одновременно с этим Суд посоветовал федеральному законодателю уточнить режим выполнения властями обязанности по ремонту домов, требовавших капремонта на момент приватизации жилья.

К концу 2017 года в России появятся новые денежные знакиК концу 2017 года в Российской Федерации появятся новые финансовые символы
Ими станут купюры с номиналом 200 и 2000 рублей. Банк Российской Федерации выделяет, что выпуск новых финансовых знаков никак не отпечатлеется на объеме наличных денежных средств, уже находящихся в обороте. Предполагается, что эта мера повысит удобство наличных расчетов и будет экономить время при осуществлении приобретений. Предпочесть города, которые изобразят на включаемых купюрах, сумеют сами россияне. Регулятор дал обещание запустить летом голосование на одном из федеральных каналов. Последний раз новые финансовые символы выпускались в 2006 году – тогда в обороте появилась купюра преимуществом 5000 рублей. с изображением Хабаровска.

Будет установлена ответственность за оставление детей в машине однихБудет определена ответственность за оставление малышей в автомашине одних
Владимир Владимирович Путин поручил руководству гарантировать введение нужных правок в закон. Помимо этого, предполагается закрепить, что малышей в возрасте до 12 лет возможно будет перевозить только в автокреслах. Другими словами, отцы с матерью не сумеют потребить вместо автокресла корректоры, фиксаторы и направляющие лямки. Промежь поручений Путина кроме того – введение дорожных камер, разрешающих закрепить номер транспорта посредством радиочастотных методик. Это указывает, что камера сумеет "определить" нарушителя, даже в случае если тот прикрыл часть номерного символа на автомашине. Действительно, для этого на сам символ должна быть нанесена радиочастотная метка. Пока не уточняется, обяжут ли шофёров обменять уже выданные номера на новые, либо переход к символам с радиометками будет постепенным, в процессе регистрации машин.

ФАС России не видит объективных причин для роста розничных цен на горючее, несмотря на уже второе с начала года повышение акцизовФАС Российской Федерации не видит объективных причин для роста розничных цен на горючее, не обращая внимания на уже второе начиная с первого квартала года увеличение налогов
В антимонопольной службе выделяют, что налоги сами по себе являются одним из многих моментов, от коих зависит ценообразование на рынке горючего, но не определяющим. Помощник начальника ФАС Российской Федерации Анатолий Голомолзин сказал, что розничные цены на бензин к концу марта подросли всего на 0,6% по сравнению со ценой топлива на начало года. А цены на дизтопливо, наоборот, упали на такое же количество процентов. Кстати, добрая половина добавочных доходов от увеличения налогов, которое состоялось 1 апреля, будет направлена в дорожные фонды регионов. Об этом поведал Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин. "Это приблизительно в районе 40 млрд рублей., и в общем это, надеюсь, повлияет на уровень качества дорог", – резюмировал глава страны.

Средства маткапитала, возможно, разрешат использовать на личные бытовые нуждыСредства маткапитала, быть может, разрешат потребить на личные бытовые потребности
Семьи с малышами могут получить право каждый год расходовать за счет средств материнского капитала 50 тыс. рублей. Наряду с этим не необходимо будет отчитываться о расходах. Осуществить такую возможность возможно будет вне зависимости от того, сколько времени прошло с даты выдачи сертификата на материнский капитал. Напомним, в качестве меры по борьбе с кризисом в этом году отцам с матерью была представлена возможность получить единовременную оплату за счет средств маткапитала в сумме 20 тыс. рублей. Но подать подобающее обращение необходимо было до 31 марта, и в случае если потребность в таковой оплате появилась позднее, попользоваться ею не окажется. "Помимо этого, 20 тыс. рублей. не является весомой поддержкой семей с малышами", – убеждён создатель инициативы, народный депутат Роман Худяков.

ФПА предлагает выплачивать адвокатам по назначению 3 тыс. руб. за день работыФПА предлагает выплачивать юристам по избранию 3 тыс. рублей. за день работы
Такое заявление палата отправила в государственную думу, Правительство Россиийской Федерации, Власть Главы Российской Федерации и Минюст Российской Федерации. В качестве варианта достойного гонорара ФПА РФ пересматривает зарплату юриста из расчета 700 рублей./час. Эти суммы, акцентируют в ФПА РФ, должны каждый год индексироваться. На сегодняшний день услуги юристов, которые избраны судом либо правоохранительными органами, значительно чаще оплачиваются по минимальному тарифу: 550 рублей./день. Одновременно с этим, другие стороны процесса получают намного больше – например, поощрение переводчика может быть около 1,5 тыс. рублей./час.

Декларацию по УСН примут как по новой, так и по старой формеДекларацию по УСН примут как по новой, так и по старой форме
Приказ, утвердивший новую форму декларации, был обнародован 30 марта. В ФНС Российской Федерации сказали, что правильно вступления нормативно правовых актов ввиду воздействие этого приказа распространяется на декларации за налоговый срок, окончившийся после 10 апреля 2016 года. Следовательно, обязанность отчитываться по новой форме появится у плательщиков налогов лишь при подаче отчетности в грядущем году, по результатам текущего. Плательщики налогов-компании уже должны были подать декларацию по УСН до 31 марта. Исходя из этого пояснения понадобятся организациям, которые не выполнили это притязание вовремя, и ИП – последние должны отправить декларацию до 4 мая включительно. Наряду с этим бизнесмены могут по своей инициативе отчитаться с применением новой формы.

В инспекции примут документы вне зависимости от наличия в них печатиВ инспекции примут документы вне зависимости от присутствия в них печати
ФНС Российской Федерации напоминает, что хозяйственные общества не должны применять печать с 6 апреля прошлого года. Согласно точки зрения налоговой службы, инспекции не вправе отказывать компаниям и ИП в получении пакетов бумаг на том основании, что новшество еще не воспроизведено в ведомственных актах и руководствах. Другими словами, в случае если какая-либо форма отчетности либо другой документ, подаваемый в инспекцию, и режим его заполнения все еще предполагают неукоснительное проставление печати компании, АО и ООО могут сдавать данные документы без нее – и инспекторы должны принять их.

Налоговикам могут передать администрирование страховых взносов с начала 2017 годаНалоговикам могут передать администрирование страховых платежей В первую очередь 2017 года
Предполагается, что это укрепит денежную дисциплину плательщиков платежей в ПФР, ФФОМС и ФСС Российской Федерации и помимо этого – сократит административную нагрузку на них. Это должно случиться за счет уменьшения количества ревизий, и отчетности, представляемой в контролирующие органы. Нельзя исключать, к слову, что в грядущем формы отчетности и платежных документов для всех страховых платежей будут объединены в одну. Руководство, которое занесло в государственную думу таковой закон, акцентирует: новшества никак не отпечатлеются на правах застрахованных лиц, в адрес коих работодатели перечисляют платежи.

арб суд МО блокировал одну из наибольших приватизационных сделок Росимущества 2015 года – продажу госпакета акций дочернего учреждения "Алросы" ("Алмазный мир") со начальной стоимостью 740 млн рублей. Судье, вынесшей такое решение по иску, поданному с нарушением правил подсудности, угрожает досрочное завершение полномочий.

Запоздалая неподсудность

В распоряжении "Коммерсанта" выяснилось письмо зампреда АС МО Андрея Соловьева о признании обоснованной претензии отчуждателя – "Российского аукционного дома" (ДОВОЛЕН) – на деяния судьи Юлии Агальцевой, в результате которых были сорваны торги, где 30 декабря предполагалось реализовать 52% акций "Алмазного мира". На аукцион по продаже государственного имущества было подано четыре заявки и перечислены задатки, что давало все шансы на увеличение цены в процессе торгов. Но 28 декабря 2015 года судья удовлетворила ходатайство держателя акций организации Ивана Вятченкова о принятии мёр обеспечения, которые не разрешают проводить аукцион. Решение было вынесено в связи с не относившимся к торгам спором подателя иска с другим миноритарием Алексеем Шинкаруком по поводу 500 акций, и по причине того, что податель заявления именовал оценку госпакета заниженной.

ДОВОЛЕН в своей претензии управлению АС МО (глава суда Александр Евстифеев) утверждал, что решение Агальцевой было нацелено на "блокирование прав РФ по распоряжению имуществом, чем был нанесен вред бюджету РФ в очень большом размере". Апелляционная инстанция аннулировала обеспечительные меры, дело миноритария Агальцева с опозданием признала неподсудным АС МО и передала в арб суд Москвы, но осуществить аукцион все равно не удалось – судебные исполнители отказались заканчивать исполнительное производство по блокированию сделки. Это может быть согласовано с заявлением другого держателя акций Акромана Мурзабекова в ФСБ: он просил проконтролировать вывод части активов организации через главного кандидата на "Алмазный мир" – ООО "ТБСС". Вместе с тем ДОВОЛЕН обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке прося проконтролировать деяния Вятченкова, в частности ничтожность заключенной им сделки в целях срыва торгов.

Мантию с плеч

Управление АС МО отправило в ККС Подмосковья представление о привлечении судьи Агальцевой к дисциплинарной ответственности. Согласно законодательству "О статусе судей" ККС может вынести судье замечание либо предупреждение, а крайне редко (с учетом нанесенного стране вреда из-за отмены сделки) – досрочно остановить ее полномочия. "ККС могут быть поставлены вопросы о нарушении судьей принципа независимости, объективности и беспристрастности, компетентности и беспристрастности (ст. 8, 9 и 11 Кодекса судейской этики соответственно), и грубого недопустимого нарушения ряда норм ФЗ "О статусе судей в РФ", – считает партнер "Делового фарватера", член экспертного центра "Публичная Дума" Сергей Варламов. С учетом того, что дело получило широкий резонанс, пострадали общественные интересы, судью Агальцеву скорее всего лишат полномочий, додаёт специалист. В случае если же будет подтверждена заведомость деяний судьи, то скорее всего она подвергнется уголовному следствию по ст. 305 УК РФ (вынесение априори незаконного судебного акта).

"Принятие судьей мёр обеспечения по делу маловероятно послужит причиной к завершению ее полномочий, потому, что при решении данного вопроса суд владеет широкой МО&;, – придерживается другой точки зрения глава корпоративной практики АК "Павлова и партнеры", юрист Артем Василевич. Но привлечение судьи к ответственности, согласно его точке зрения, может быть – принятие мер в виде запрета торгов по спору между мелкими акционерами очевидно несоразмерно существу спора, в котором суд должен был легко разобраться. "Теоретически судья должна была решить этот вопрос еще на стадии принятия заявления в суд, – согласен партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук. – Принятие иска к производству, вынесение по нему мёр обеспечения и предстоящая передача дела в иной суд не отвечают положениям о подведомственности споров арб суду".

Вынесение судьей судебного акта, который потом был отменен вышестоящим судом не может служить основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, указывает адвокат юрфирмы "Хренов и партнеры" Сергей Морозов. "На этот счет в полной мере установлено высказался ВС в п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 N27, отметив, что "ввиду положений закона о статусе судей (п.2 ст.16) судья не может быть притянут к каких-то ответственности за отражённое им при отправлении правосудия мнение либо принятое судом решение, в случае если лишь вступившим ввиду приговором суда суда не будет определена вино судьи в противозаконном злоупотреблении или вынесении априори незаконного судебного акта"", - додаёт Морозов. Аналогичное положение содержится и в проекте постановления пленума ВС, которым предполагается в скором будущем принять по вопросам привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

Притча о независимости судебной власти

"В очередной раз поднимается вопрос относительно практической независимости судебной власти в Российской Федерации, – говорит глава юрдепартамента организации Heads Consulting Диана Маклозян. – В законе произнесено, что судебное решение обязан принимать, кроме всего иного, на базе внутренних убеждений. Касательно мёр обеспечения совсем обстановка трудная, потому, что они по сути в любой момент основаны на ущемлении прав одной из сторон". Судья в праве принять обеспечительные мероприятия по ходатайству подателя иска, в случае если посчитает, что их непринятие затруднит или сделает неосуществимым выполнение решения, указывает генеральный директор организации "Юрколлегия" Елена Герасимова. Наряду с этим, в случае если бюджету был нанесен вред, РФ может обратиться с иском о его компенсировании. Права либо нет была судья, решит квалифколлегия судей.

"Арбитражный апелляционный суд пошёл к выводу о том, что принятие судьей Агальцевой мёр обеспечения не согласовано с объектом спора и не отвечает целям их принятия. Практически судьей АС МО были наложены обеспечительные меры не на акции, являющиеся объектом спора, находящиеся в собствености подателю иска или ответчику, а на акции РФ", – акцентирует управляющий партнер столичной коллегии адвокатов "Горелик и партнеры" Лада Горелик. Нередко очевидно противоправные судебные акты не влекут никаких отрицательных следствий для судей – управление судов не реагирует на них. В данном деле реакция АС МО на аннулированный апелляционным судом судебный акт, по всей видимости, разъясняется тем, что судейское сообщество находится "на страже интересов страны", потому, что напрямую затронуты его интересы.

Спор интересов

Юлия Агальцева стала судьей АС МО в 2013 году, проработав до этого пару лет ассистентом экс-зампреда АС МО Ольги Барановой. Интересно, что отцы с матерью Агальцевой – бывшие влиятельные адвокаты Якутии, относившиеся к спорам с участием структур "Алросы". Имеет ли место спор интересов в связи с участием Юлии Агальцевой в деле "Алмазного мира", кроме того может оценить ККС Подмосковья. Но без получения громадного пласта добавочной информации совершить это будет весьма трудно, указывает глава юрдепартамента Heads Consulting Диана Маклозян. Необходимо определить, являются ли отцы с матерью судьи участниками/работниками структур участников дела; без доказывания этого обстоятельства признать спор интересов нереально.

В статье 9 Кодекса судейской этики закреплено, что судья обязан избегать спора интересов, напоминает партнер "Делового фарватера" Сергей Варламов. "Это положение может трактоваться достаточно обширно, но ККС предстоит непростая задача – подтвердить присутствие мести в деяниях судьи (в случае если, конечно, нет каких-то сокрытой имущественной заинтересованности в деяниях судьи, а бенефициаром не будут являться ее отцы с матерью)", – указывает специалист. К тому же необходимо обосновывать связь отцов с матерью судьи либо ее самой конкретно с "Алмазным миром". Исходя из этого ККС не сумеет усмотреть тут спор интересов конкретно в связи с обстановкой с отцами с матерью, уверен Варламов.

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Народный депутат Олег Михеев убеждён, что судебные исполнители должны убедиться в избрании финансовых средств на счетах, с коих предполагается осуществить списание на базе исполнительного листа. Это же касается заявления взимания на наличные финансовые средства в рублях и зарубежной валюте, замеченные у должника, в частности хранящиеся в сейфах кассы должника-компании.

Предполагается кроме того, что исполнители при запросе сведений о должниках из банков должны получать данные не только о номерах банковских счётов и количестве и движении денежных средств, как сейчас, но и о избрании этих средств. Изменения может претерпеть п. 2 ч. 9 ст. 69 закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (потом – закон об исполнительном производстве).

Таковой закон1 Олег Михеев отправил для разбирательства в государственную думу.

Дело в том, что сейчас уже установлены виды доходов должника, на которые не может быть наложено судебное взыскание. Промежь них алименты, командировочные, компенсации причиненного жизни и здоровью вреда, суммы единовременной материальной помощи гражданам и т. д. (ст. 101 закона об исполнительном производстве). Но фактически работники ФССП Российской Федерации часто проводят списание с банковских счётов должника вне зависимости от того, для каких целей на эти счета поступили деньги.

Потерпевшие могут обезопасить свои права методом заявления в суд с подобающим притязанием, но в этот самый момент имеется трудности. "Период разбирательства такого дела по среднему уровню два месяца, тогда как целевые средства находятся под официальным арестом либо списываются. По итогам граждане, которым должна быть гарантирована соцзащита в виде алиментов либо других финансовых средств, на которые не может быть наложено судебное взыскание, лишаются данных средств на очень продолжительный срок времени", – подчёркивается в пояснительной записке.