вторник, 28 февраля 2017 г.

Экономическая коллегия Верховного суда на примере дела с участием банка "Траст" уточнит, когда кредитные организации могут инициировать процедуру несостоятельности должника без решения суда. "Тройка" ответит, на что в первую очередь необходимо обращать внимание судам – на статус заявителя либо на источник требований.

Банк "Траст" отправился банкротить компанию ООО "Юнигрупп" в упрощенном порядке – без предварительного решения суда [такое право кредитные организации получили благодаря поправкам в 2014 году; абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве] (№ А40-232057/2015).

Суды заявление банка удовлетворили, включив в реестр 21 миллионов рублей. его требований. Они были основаны на неисполнении "Юнигрупп" обязательств по контракту об участии в расходах на реконструкцию. Но, согласно точки зрения должника, суды неверно истолковали новое положение ст. 7 Закона о банкротстве.

Требования "Траста" не вытекают из особой правоспособности кредитной организации, а значит, банкротить в упрощенном порядке он не имел возможности, уверены в "Юнигрупп". Преференции связаны не с самим статусом кредитной организации, а с реализуемой ею банковской деятельностью.

Эти аргументы заинтересовали судью ВС Ивана Разумова, который передал спор на рассмотрение экономической коллегии. Совещание там состоится 20 марта.

среда, 8 февраля 2017 г.

фракции парламента в государственной думе проведут ревизию своих законопроектов и отсеют некачественные и одиозные документы, пишут "Ведомости".

Такое решение приняла депутатская группа по увеличению качества законопроектной деятельности, которая была создана в декабре 2016 года по поручению спикера Вячеслава Володина (см. "Государственной дума установит требования к качеству законопроектов"). "У некоторых фракций по 200 законопроектов, и эта ревизия сможет в два раза, быть может, и больше сократить портфель законопроектов", – заявил начальник группы, депутат-коммунист Иван Мельников. Помимо этого, все законодательные инициативы перед внесением в нижнюю палату будут проходить внутрифракционную экспертизу. А региональным заксобраниям, которые предложат Государственной дума личные законотворческие разработки, советуют предварительно заручиться одобрением Совета законодателей.

Эти ограничения будет оформлены в качестве поправок в думский регламент, говорит член группы, глава комитета по государственному строительству Павел Крашенинников. "Необходимо поразмыслить, что делать с теми проектами законов, чьи авторы уже прекратили быть депутатами", – показывает он. Также Крашенников желает, чтобы в регламенте находился запрет на внесение поправок в КоАП РФ как следствие принятия поправок к другим нормативным актам.

Ранее сообщалось, что ежегодные затраты нижней палаты на экспертную оценку законодательных инициатив составят 100 млн рублей (см. "Государственной дума выделит 100 миллионов рублей. каждый год на законотворческие экспертизы").