Экономическая коллегия Верховного суда на примере дела с участием банка "Траст" уточнит, когда кредитные организации могут инициировать процедуру несостоятельности должника без решения суда. "Тройка" ответит, на что в первую очередь необходимо обращать внимание судам – на статус заявителя либо на источник требований.
Банк "Траст" отправился банкротить компанию ООО "Юнигрупп" в упрощенном порядке – без предварительного решения суда [такое право кредитные организации получили благодаря поправкам в 2014 году; абз. 2 п. 2 ст. 7 Закона о банкротстве] (№ А40-232057/2015).
Суды заявление банка удовлетворили, включив в реестр 21 миллионов рублей. его требований. Они были основаны на неисполнении "Юнигрупп" обязательств по контракту об участии в расходах на реконструкцию. Но, согласно точки зрения должника, суды неверно истолковали новое положение ст. 7 Закона о банкротстве.
Требования "Траста" не вытекают из особой правоспособности кредитной организации, а значит, банкротить в упрощенном порядке он не имел возможности, уверены в "Юнигрупп". Преференции связаны не с самим статусом кредитной организации, а с реализуемой ею банковской деятельностью.
Эти аргументы заинтересовали судью ВС Ивана Разумова, который передал спор на рассмотрение экономической коллегии. Совещание там состоится 20 марта.
- «Не банкам» разрешили инициировать банкротство в ускоренном режиме
Комментариев нет:
Отправить комментарий